ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

        часть внешнеторговой деятельности государства, регламентирующая объём, структуру и условия экспорта и импорта товаров (см. также Таможенный тариф, Пошлины таможенные).
         Т. п. капиталистических государств в 17—18 вв., отражая интересы торговой буржуазии, была направлена на обеспечение активного торгового баланса, Высокие таможенные пошлины, имевшие одновременно фискальный характер, использовались для ограничения импорта (см. также Меркантилизм). В период развития промышленного капитализма (с конца 18 в.) Т. п. содействовала созданию национальной промышленности при помощи введения высоких покровительственных пошлин.
         В эпоху империализма средства Т. п. используются в борьбе монополий за рынки сбыта, сферы приложения капитала, для государственно-монополистического регулирования экономики. В 30—40-е гг. в связи с мировыми кризисами перепроизводства (1929—33 и 1937—38) Т. п. носила сверхпротекционистский характер и выражалась в повышении ввозных пошлин (см. также Протекционизм). В первые годы после 2-й мировой войны 1939—45 Т. п. западноевропейских стран была направлена на ослабление таможенных барьеров, так как эти страны испытывали острую нехватку потребительских товаров и оборудования для восстановления разрушенного войной хозяйства. Завершение восстановительного периода в странах Западной Европы, рост промышленного производства, трудности сбыта национальной продукции обусловили ужесточение таможенных препятствий при импорте ряда товаров. В современных условиях империалистические державы в Т. п. сочетают меры агрессивного протекционизма и экономической экспансии. Вместе с тем они приспосабливают её к изменившейся обстановке в мире, характеризующейся ростом экономического могущества и авторитета мирового социализма, укреплением национальной экономик развивающихся стран, развитием международного экономического сотрудничества.Во многих капиталистических странах в конце 60 — начале 70-х гг. Т. п. становится более эластичной. Имеет место некоторое снижение пошлин на отдельные виды импортируемых промышленных и с.-х. товаров, отказ от применения её традиционных методов (таможенной блокады, таможенных войн, таможенной дискриминации и т. д.) по отношению к социалистическим и развивающимся странам. Так, Т. п. ФРГ с социалистическими государствами строится на условиях либерализации; с большинством социалистических стран заключены долгосрочные торговые соглашения или соглашения об экономическом сотрудничестве (1970—75). Т. п. США по отношению к СССР носит дискриминационный характер в соответствии с законами о торговле, принятыми Конгрессом США в декабре 1974.
         Одновременно обострение межимпериалистических противоречий в условиях кризиса, охватившего экономику всех капиталистических стран, хронической инфляции вызывает в ряде случаев ужесточение Т. п., применение протекционистских и сверхпротекционистских средств в конкурентной борьбе за господство на мировом рынке. Так, когда Канада в протекционистских целях ввела (декабрь 1974) ограничения на ввоз мясных продуктов из США, последние установили жёсткую квоту на импорт этих видов продуктов из Канады, что нанесло ущерб канадской экономике в сумме свыше 100 млн. долларов. Потери США были в 10 раз меньше. В ответ на повышение странами-экспортёрами цен на нефть США в 1975 лишили тарифных преференций (См. Преференции) государства — члены организации стран — экспортёров нефти.
         Т. п. развивающихся стран проводится в интересах обеспечения экономической и политической самостоятельности, укрепления и развития национальной экономики; она носит ярко выраженный протекционистский характер. Например, минимальными ставками облагаются ввозимые машины и оборудование, химические товары, металлы. С.-х. продукты импортируются, как правило, беспошлинно. На одежду, предметы домашнего обихода ставки возрастают; максимальными ставками облагаются предметы роскоши, алкогольные напитки.
         Т. п. социалистических стран направлена на соблюдение принципа равенства и взаимной выгоды сторон в международной торговле. Во взаимоотношениях между социалистическими странами она строится с учётом интересов каждой страны и в целом социалистического содружества в целях экономического сближения государств, выравнивания уровней их хозяйственного развития, укрепления мировой системы социалистического хозяйства. В торговых взаимоотношениях с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки Т. п. направлена на освобождение торговых отношений от насаждавшихся в эпоху колониального господства и культивируемых современными капиталистическими монополиями неравноправных, дискриминационных норм и условий, на содействие подъёму национальной экономики государств, ставших на путь самостоятельного развития.
         Лит.: Внешняя торговля капиталистических стран, под ред. И. И. Дюмулена, М., 1973; Потапов И. С., Внешняя торговля капиталистических стран, М., 1973. См. также лит. при ст. Пошлины таможенные.
         Л. И. Тульчинский.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ТАМОЖЕННАЯ УНИЯ →← ТАМОЖЕННАЯ БЛОКАДА

Смотреть что такое ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА в других словарях:

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА - органичная составная часть экономической и внеш- неторговой политики государства. По своему содержанию она ... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА - органичная составная часть экономической и внешнеторговой политики государства. По своему содержанию она представляет собой систему мер, применяемых государством с целью установления определенного режима таможенного налогообложения на импортируемые в страну товары и прохождения ими таможенных формальностей. Основными средствами осуществления ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ являются: участие в таможенных союзах, зонах свободной торговле и таможенных конвенциях; применение таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установленный режим прохождения грузов через границу; система государственных органов таможенного контроля и т.д. Существует два основных вида ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ - протекционизм и "свободная торговля". Протекционизм предусматривает установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок страны иностранных товаров, а политика "свободной торговли" направлена на всемерное поощрения импорта товаров путем установления минимального уровня таможенных пошлин. В условиях капитализма ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА оказывает прямое влияние на процессы воспроизводства в стране, норму прибыли и соответственно, темпы развития в отдельных отраслях, поскольку таможенные пошлины воздействуют на уровень внутренних цен. Она содействует нивелированию различий в национальных и международных условиях производства. В настоящее время основным договором, регулирующим таможенно-тарифную политику стран-участниц на многосторонней основе, является ГАТТ, которое содержит следующие положения: осуществление внешнеторговой политики главным образом с помощью таможенных тарифов, регулярное проведение переговоров о снижении таможенных пошлин, согласование странами-участницами списка тарифных уступок, которые затем включаются в ГАТТ и т.д. Однако роль таможенно-тарифной политики в современных международных торговых отношениях при возрастании значения нетарифных мер регулирования падает.<br><br><br>... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

органичная составная часть экономической и внешнеторговой политики государства. По своему содержанию она представляет собой систему мер, применяемых государством с целью установления определенного режима таможенного налогообложения на импортируемые в страну товары и прохождения ими таможенных формальностей. Основными средствами осуществления ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ являются: участие в таможенных союзах, зонах свободной торговле и таможенных конвенциях; применение таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установленный режим прохождения грузов через границу; система государственных органов таможенного контроля и т.д. Существует два основных вида ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ - протекционизм и "свободная торговля". Протекционизм предусматривает установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок страны иностранных товаров, а политика "свободной торговли" направлена на всемерное поощрения импорта товаров путем установления минимального уровня таможенных пошлин. В условиях капитализма ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА оказывает прямое влияние на процессы воспроизводства в стране, норму прибыли и соответственно, темпы развития в отдельных отраслях, поскольку таможенные пошлины воздействуют на уровень внутренних цен. Она содействует нивелированию различий в национальных и международных условиях производства. В настоящее время основным договором, регулирующим таможенно-тарифную политику стран-участниц на многосторонней основе, является ГАТТ, которое содержит следующие положения: осуществление внешнеторговой политики главным образом с помощью таможенных тарифов, регулярное проведение переговоров о снижении таможенных пошлин, согласование странами-участницами списка тарифных уступок, которые затем включаются в ГАТТ и т.д. Однако роль таможенно-тарифной политики в современных международных торговых отношениях при возрастании значения нетарифных мер регулирования падает.... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

- составная часть внутренней и внешней политики государства, комплекс мер, осуществляемых в целях обеспечения наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории, участия в реализации торгово-политических задач по защите внутреннего рынка, стимулирования развития национальной экономики. В Российской Федерации осуществляется единая Т.п., являющаяся составной частью таможенного дела, а тж. внутренней и внешней политики РФ. Т.п. включает деятельность государственный органов по применению таможенных пошлин и таможенных сборов, а тж. таможенных процедур и других средств для достижения определенных экономических, социальных, финансовых и торгово-политических целей.Основные средства осуществления Т.п.: система экономических инструментов таможенного регулирования, участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях (соглашениях), установленный режим прохождения грузов через границу, сеть государственный органов таможенного контроля, необходимые законодательные нормы таможенной деятельности. Целями таможенной политики РФ являются: обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики РФ, а тж. иные цели, определяемые Федеральным Собранием РФ, Президентом РФ и Правительством РФ в соответствии с ТК РФ и другими законодательными актами РФ. РФ стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Таможенное дело в РФ развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой.<br>... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

составная часть внутренней и внешней политики государства, комплекс мер, осуществляемых в целях обеспечения наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории, участия в реализации торгово-политических задач по защите внутреннего рынка, стимулирования развития национальной экономики. В Российской Федерации осуществляется единая Т.п., являющаяся составной частью таможенного дела, а тж. внутренней и внешней политики РФ. Т.п. включает деятельность государственный органов по применению таможенных пошлин и таможенных сборов, а тж. таможенных процедур и других средств для достижения определенных экономических, социальных, финансовых и торгово-политических целей. Основные средства осуществления Т.п.: система экономических инструментов таможенного регулирования, участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях (соглашениях), установленный режим прохождения грузов через границу, сеть государственный органов таможенного контроля, необходимые законодательные нормы таможенной деятельности. Целями таможенной политики РФ являются: обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики РФ, а тж. иные цели, определяемые Федеральным Собранием РФ, Президентом РФ и Правительством РФ в соответствии с ТК РФ и другими законодательными актами РФ. РФ стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Таможенное дело в РФ развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой.... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

кеден саясатыҚазақстан Республикасының ішкі және сыртқы саясатының құрамдас бөлігі. Кеден саясаты өз өкілеттіктері шегінде Қазақстан Республикасының ор... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

комплекс мер и направлений в сфере внешнеэкономической деятельности, осуществляемых через таможенную систему. Т.п. включает деятельность государственны... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА — комплекс мер и направлений в сфере внешнеэкономической деятельности, осуществляемых через таможенную систему. Т.п. включает деятельность государственных органов по применению таможенных пошлин и таможенных сборов, а также таможенных процедур и других средств для достижения определенных экономических, социальных, финансовых и торгово-политических целей. Основными средствами осуществления Т.п. являются: система экономических инструментов таможенного регулирования; участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях (соглашениях); режим прохождения грузов через границу; сеть государственных органов таможенного контроля; необходимые законодательные нормы таможенной деятельности. В РФ действует единая Т.п., являющаяся составной частью внутренней и внешней политики РФ. Т.п. РФ обеспечивает эффективное использование инструментов таможенного контроля по защите российского рынка, стимулирует развитие национальной экономики, содействует проведению структурной перестройки и иным целям, определяемым Федеральным Собранием РФ, Президентом РФ и Правительством РФ в соответствии с ТК РФ и другими законодательными актами РФ.<br><br><br>... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА - комплекс мер и направлений в сфере внешнеэкономической деятельности, осуществляемых через таможенную систему. Т.п. включает деятельность государственных органов по применению таможенных пошлин и таможенных сборов, а также таможенных процедур и других средств для достижения определенных экономических, социальных, финансовых и торгово-политических целей. Основными средствами осуществления Т.п. являются: система экономических инструментов таможенного регулирования; участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях (соглашениях); режим прохождения грузов через границу; сеть государственных органов таможенного контроля; необходимые законодательные нормы таможенной деятельности. В РФ действует единая Т.п., являющаяся составной частью внутренней и внешней политики РФ. Т.п. РФ обеспечивает эффективное использование инструментов таможенного контроля по защите российского рынка, стимулирует развитие национальной экономики, содействует проведению структурной перестройки и иным целям, определяемым Федеральным Собранием РФ, Президентом РФ и Правительством РФ в соответствии с ТК РФ и другими законодательными актами РФ.<br>... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

система мер, применяемых государством с целью установления определенного режима таможенного налогообложения на импортируемые в страну товары и прохождение ими таможенных формальностей. Основными средствами осуществления П.т. являются участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях; применение таможенных тарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установленный режим прохождения грузов через границу; система государственных органов таможенного контроля и т.д. Существует два основных вида П.т. – протекционизм и свободная торговля. Протекционизм предусматривает установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок страны иностранных товаров, а политика свободной торговли направлена на всемерное поощрение импорта товаров путем установления минимального уровня таможенных пошлин. ... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

- органичная составная часть экономической и внеш- неторговой политики государства. По своему содержанию она представляетсобой систему мер, применяемых государством с целью установления определенного режима таможенного налогообложения на импортируемые в страну то вары и прохождения ими таможенных формальностей. Основными средствами осуществления ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ являются: участие в таможенных союзах, зонах свободной торговле и таможенных конвенциях; применение таможенныхтарифов, таможенных пошлин и таможенных сборов, таможенных формальностей; установленный режим прохождения грузов через границу; система госу дарственных органов таможенного контроля и т.д.... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

— политика государства в сфере таможенного дела. В соответствии со ст. 3 ТК в РФ осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики РФ. Целями таможенной политики РФ являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики РФ, иные цели, определяемые в соответствии с ТК и другими законодательными актами РФ.<br>... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

политика государства в сфере таможенного дела. В соответствии со ст. 3 ТК в РФ осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики РФ. Целями таможенной политики РФ являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории РФ, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики РФ, иные цели, определяемые в соответствии с ТК и другими законодательными актами РФ.... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

составная часть внутренней и внешней политики государства, система экономических и административных мер, таможенных правил и процедур, реализующих на ... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

составная часть внутренней и внешней политики Республики Беларусь. Целями таможенной политики Республики Беларусь в соответствии со статьей 1 ТмК Республики Беларусь являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля, участие в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию в проведении структурной перестройки и других задач экономической политики Республики Беларусь, а также иные цели, определяемые Президентом Республики Беларусь, Парламентом Республики Беларусь и Правительством Республики Беларусь.... смотреть

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА

налог, взимаемый при пересечении товаром таможенной границы и который, следовательно, повышает цену импортируемого и экспортируемого товара.

T: 132